Grüner Veltliner Smaragd Rossatz
Domäne Wachau
Der Rossatz begrüßt im Duft mit dem typischen Pfefferl des Veltliners. Dazu gesellen sich grüner Apfel, Kräuter und ein Hauch reifer, gelber Früchte. Auf der Zunge entzückt ein elegant animierendes Fruchtspiel die Geschmacksknospen, unterlegt von frischen Wiesenkräuter und nobler Mineralik. Der Nachhall ist wiederum vom feinwürzigen Pfeffer geprägt. Beim Verkosten hatte ich einen kross gebratenen Zander vor Augen. Ein Backhendl würde ich dazu auch nicht verschmähen.
Steckbrief
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Allergene | enthält Sulfite |
Ausbauart | Stahltank |
Extrakt | 19,6 g / Liter |
Farbe | weiß |
Geschmack | trocken |
Herkunftsland | Österreich |
Hersteller / Abfüller | Domäne Wachau eGen(mbH), Dürnstein 107, AT-3601 Dürnstein |
Jahrgang | 2023 |
Qualität | Smaragd |
Rebsorte(n) | GRÜNER VELTLINER |
Region | Wachau |
Restzucker | 1,3 g / Liter |
Säure | 5,7 g / Liter |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weintyp | Weißwein |
genießen bis | 2027 |
optimale Trinktemperatur | 8 °C |
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Das sagen andere Kunden
Österreich
Herkunftsland
In Österreich wird zu etwa zwei Dritteln Weißwein angebaut und zu etwa einem Drittel Rotwein. Dies ist typisch für den Weinbau in etwas gemäßigteren Klimaten. Zum Anbau sind 22 weiße Rebsorten und 13 rote Rebsorten zugelassen. Das Flaggschiff der österreichischen Rebsorten ist der Grüne Veltliner, der etwa ein Drittel der Anbaufläche beansprucht. Optimale Voraussetzungen findet der Grüne Veltliner vor allem im Weinviertel, Kamptal, Kremstal und am Wagram.
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