Cabernet-Sauvignon
Die bekannteste Rebsorte der Welt kommt ursprünglich aus Frankreich und trägt den Namen Cabernet Sauvignon. Diese Traube wird, außer in den nördlichen Weinbaugebieten, überall auf der Welt angebaut, denn sie verfügt über die Fähigkeit, sich perfekt den lokalen Klimabedingungen sowie den Bodenbegebenheiten anzupassen und dennoch ihren eigenen Charakter zu bewahren.
Mehr lesenCabernet Sauvignon genießt einen exzellenten Ruf und überzeugt die Weinwelt mit einem Geschmack, der oft an Schwarze Johannisbeere (Cassis) erinnert.
Nummer eins in Qualität und Quantität
Cabernet Sauvignon ist mit mehr als 310.000 Hektar Fläche die weltweit am häufigsten angebaute Rebsorte. Einige gute Tropfen haben einen hohen Gehalt an Tanninen (Gerbstoffen), was sie zu idealen Lagerweinen macht, die nach Jahren in der Flasche ihren vollen Charakter und ausgeprägte Aromen wie Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Paprika entfalten können. Cabernet Sauvignon gehört zu den Cépages nobles. So werden die edelsten Rebsorten der Welt bezeichnet, zu denen zum Beispiel auch Merlot und Pinot Noir gehören.
Sortenrein oder als Cuvée
Selbst in diesem edlen Kreis gilt Cabernet Sauvignon als die herausragende Rebe und wird daher nicht nur in der Region Bordeaux in Cuvées verwendet. In diesen Kompositionen verschiedener Sorten stellt Cabernet Sauvignon den Körper und das Gerüst zur Verfügung und prägt somit die besten Weine der Welt mit ihren wichtigen Merkmalen. Vor allem Winzer aus Chile mit 42.000 Hektar, den USA (40.000 ha), China (40.000 ha), Australien (24.000 ha), Spanien (20.000 ha), Argentinien (15.000 ha) und Südafrika mit 10.000 Hektar Fläche haben sich als echte Experten im Anbau von Cabernet Sauvignon etabliert. Mindestens genauso bedeutsam wie die Verwendung als Cuvée-Partner ist der sortenreine Ausbau der Weine, der auf der ganzen Welt hohen Anklang findet.
Berühmte Eltern – weltberühmtes Kind
Cabernet Sauvignon stammt ursprünglich aus der Region Bordeaux und spielt im vor allem Bereich Médoc die Hauptrolle. Die Edelrebe wird in Frankreich auf 46.455 Hektar angebaut, wovon sich alleine rund 25.000 Hektar im Bordeaux befinden. Die Sorte ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc, was erstmals 1997 mittels einer DNA-Analyse von amerikanischen Forschern bestätigt werden konnte und weltweit für Überraschung sorgte, da niemand damit rechnete, dass auch eine weiße Rebsorte Elternteil einer roten sein könnte.