Merlot
Merlot gehört zusammen mit Cabernet Sauvignon zu den bedeutsamsten roten Edelreben der Welt. Dies zeigt sich nicht nur in der Größe der Anbaufläche, die weltweit mehr als 265.000 Hektar beträgt, sondern auch in der enormen Beliebtheit der Sorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Ursache für den weltweiten Zuspruch ist auch, dass viele Merlotweine bereits nach kurzer Lagerung ihren vollen Genuss entfalten. Der Geschmack der eher dunkelfarbigen Weine ist samtig- weich und häufig geprägt von einer fruchtigen Note, die an Kirsche erinnert.
Mehr lesenGeboren in Frankreich…
Schon im 18. Jahrhundert wurde Merlot in Frankreich angebaut und startete daraufhin seinen Siegeszug durch die Welt. Erst 1997 erreichte die Rebe Deutschland, wo sie mit 700 Hektar in Rheinhessen und der Pfalz angebaut wird. Die Trauben benötigen viel Sonne, weswegen sie überall dort angebaut werden, wo Trockenheit und Wärme vorherrschend sind. Durch eine lange Ausreifung der Beeren entwickelt Merlot das Aroma feiner dunkler Beeren und Kirschen. Das macht übrigens auch als Rosé richtig Freude.
…im Bordeaux ein Star
In Frankreich ist Merlot die am häufigsten angebaute Rebsorte. Im Bordeaux ist sie am rechten Ufer der Dordogne, insbesondere in Saint-Émilion und Pomerol, die unangefochtene Leitsorte für hochklassige Weine, die im Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut werden – meist in Kombination mit Cabernet Franc. Diese Tropfen sind eine ideale Begleitung für kräftige Speisen.
Merlot kann auch Leichtigkeit…
Aber auch als reinsortiger Wein mit einem sehr guten Preisleistungsverhältnis feiert Merlot große Erfolge. Hier haben sich die Winzer aus dem südfranzösischen Languedoc-Roussillon besonders erfolgreich betätigt. Gleiches gilt für die Weinbauern in Venetien (Veneto): Die Leichtigkeit, die herrlich klare Kirschfrucht, das unkomplizierte Trinkvergnügen – das alles hat den Merlot auf die Sonnenterrassen der halben Welt geführt. Ist die Küche sommerlich leicht ausgerichtet, passt ein leicht gekühlter Merlot exzellent. Sowohl im Languedoc als auch im Veneto werden Merlot als Bag-in-Box (Weinschlauch) angeboten. Das ist nicht nur platzsparend, sondern auch geöffnet lange haltbar – für Camping, Caravan und Segler einfach ideal.
…und sorgt für italienische Momente
In der Toskana haben engagierte Winzer die Vorzüge des Merlot ebenfalls entdeckt: Sie kreieren aus dem alteingesessenen Sangiovese und dem französischen Einwanderer hochklassige mittelitalienische Rotweine mit großer Substanz. Noch weiter im Süden des Stiefels werden auf Sizilien Merlots in die Flasche gebracht, die einen besonders kräftigen, aber gleichzeitig sehr weichen Ausdruck haben.