Merlot

Merlot gehört zusammen mit Cabernet Sauvignon zu den bedeutsamsten roten Edelreben der Welt. Dies zeigt sich nicht nur in der Größe der Anbaufläche, die weltweit mehr als 265.000 Hektar beträgt, sondern auch in der enormen Beliebtheit der Sorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Ursache für den weltweiten Zuspruch ist auch, dass viele Merlotweine bereits nach kurzer Lagerung ihren vollen Genuss entfalten. Der Geschmack der eher dunkelfarbigen Weine ist samtig- weich und häufig geprägt von einer fruchtigen Note, die an Kirsche erinnert.

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Anne de Joyeuse
"Petit Marcassin" Rouge
2022 Frankreich rot
Les Vignobles Foncalieu
"L'Âme du Midi" Rouge
2021 Frankreich rot
Les Producteurs Réunis
"Noble Blason" Cabernet Sauvignon & Merlot
2023 Frankreich rot
Les Producteurs Réunis
"Noble Blason" Réserve Royale
2022 Frankreich rot
Domaine Guillaman
Rosé de Pressée
2023 Frankreich rosé
Chateau Lagarére
Château Lagarère
2021 Frankreich rot
Les Producteurs Réunis
"Mission Sud" Cabernet & Syrah
2023 Frankreich rot
Domaine Saint-Lannes
"Petit Marcassin" Rosé
2023 Frankreich rosé
-20%
Les Producteurs Réunis
"Combe Rocher" Cuvée Reserve
2023 Frankreich rot
Bodegas Nekeas
"Palacio del Deán" Reserva
2019 Spanien rot
Christian Peth
Claire Red Rosé, trocken, Peth Wetz
Bio 2023 Deutschland rosé
3 Finger Jack Cellars
Rum Barrel, 3 Finger Jack
2021 USA rot
Vignerons Ardéchois
Merlot, BiB
Frankreich rot
Weinhaus Hauck
"Jana Hauck" Rosé
2023 Deutschland rosé
Schloss Wachenheim
"Federleicht" Merlot Sparkling alkoholfrei
Deutschland rosé
Lukas Kesselring
"Aus einem Guss" Pinot Noir & Merlot
Bio 2023 Deutschland rosé
Château de Langalerie
Côtes de Bordeaux, Château de Langalerie
2019 Frankreich rot
-11%
Alma Cersius
"Rhodan" Cabernet Sauvignon & Merlot
2023 Frankreich rot
Marrenon
Roséfine, Méditerranée IGP
2023 Frankreich rosé
Viticoltori Ponte
Merlot, 5L, BIB
Italien rot
Wilhelm Walch
Elena Walch Merlot
2023 Italien rot
-20%
Chateau Lagarére
Château de Lyde "Cadillac"
2022 Frankreich rot
Blanville
Grande Reserve
2020 Frankreich rot
Lukas Kesselring
"Aus einem Guss" Cabernet Sauvignon & Merlot
Bio 2022 Deutschland rot

Geboren in Frankreich…

Schon im 18. Jahrhundert wurde Merlot in Frankreich angebaut und startete daraufhin seinen Siegeszug durch die Welt. Erst 1997 erreichte die Rebe Deutschland, wo sie mit 700 Hektar in Rheinhessen und der Pfalz angebaut wird. Die Trauben benötigen viel Sonne, weswegen sie überall dort angebaut werden, wo Trockenheit und Wärme vorherrschend sind. Durch eine lange Ausreifung der Beeren entwickelt Merlot das Aroma feiner dunkler Beeren und Kirschen. Das macht übrigens auch als Rosé richtig Freude.

…im Bordeaux ein Star

In Frankreich ist Merlot die am häufigsten angebaute Rebsorte. Im Bordeaux ist sie am rechten Ufer der Dordogne, insbesondere in Saint-Émilion und Pomerol, die unangefochtene Leitsorte für hochklassige Weine, die im Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut werden – meist in Kombination mit Cabernet Franc. Diese Tropfen sind eine ideale Begleitung für kräftige Speisen.

Merlot kann auch Leichtigkeit…

Aber auch als reinsortiger Wein mit einem sehr guten Preisleistungsverhältnis feiert Merlot große Erfolge. Hier haben sich die Winzer aus dem südfranzösischen Languedoc-Roussillon besonders erfolgreich betätigt. Gleiches gilt für die Weinbauern in Venetien (Veneto): Die Leichtigkeit, die herrlich klare Kirschfrucht, das unkomplizierte Trinkvergnügen – das alles hat den Merlot auf die Sonnenterrassen der halben Welt geführt. Ist die Küche sommerlich leicht ausgerichtet, passt ein leicht gekühlter Merlot exzellent. Sowohl im Languedoc als auch im Veneto werden Merlot als Bag-in-Box (Weinschlauch) angeboten. Das ist nicht nur platzsparend, sondern auch geöffnet lange haltbar – für Camping, Caravan und Segler einfach ideal.

…und sorgt für italienische Momente

In der Toskana haben engagierte Winzer die Vorzüge des Merlot ebenfalls entdeckt: Sie kreieren aus dem alteingesessenen Sangiovese und dem französischen Einwanderer hochklassige mittelitalienische Rotweine mit großer Substanz. Noch weiter im Süden des Stiefels werden auf Sizilien Merlots in die Flasche gebracht, die einen besonders kräftigen, aber gleichzeitig sehr weichen Ausdruck haben.