Österreich
In Österreich wird zu etwa zwei Dritteln Weißwein angebaut und zu etwa einem Drittel Rotwein. Dies ist typisch für den Weinbau in etwas gemäßigteren Klimaten. Zum Anbau sind 22 weiße Rebsorten und 13 rote Rebsorten zugelassen. Das Flaggschiff der österreichischen Rebsorten ist der Grüne Veltliner, der etwa ein Drittel der Anbaufläche beansprucht. Optimale Voraussetzungen findet der Grüne Veltliner vor allem im Weinviertel, Kamptal, Kremstal und am Wagram.
Mehr lesenWeinanbau und Grüner Veltliner
In Österreich wird zu etwa zwei Dritteln Weißwein angebaut und zu etwa einem Drittel Rotwein. Dies ist typisch für den Weinbau in etwas gemäßigteren Klimaten. Zum Anbau sind 22 weiße Rebsorten und 13 rote Rebsorten zugelassen. Das Flaggschiff der österreichischen Rebsorten ist der Grüne Veltliner, der etwa ein Drittel der Anbaufläche beansprucht. Optimale Voraussetzungen findet der Grüne Veltliner vor allem im Weinviertel, Kamptal, Kremstal und am Wagram. Aus dieser Rebsorte gekelterter Wein zeichnet sich durch eine typisch würzige Note, das „Veltliner-Pfefferl“ aus, die je nach Ausbau an verschiedene Pfeffersorten erinnert. Darüber hinaus reichen die Aromen von feingeschliffener Mineralik bis hin zu Noten von Zitrusfrüchten, Birnen und grünen Äpfeln.
Gemischter Satz
Eine österreichische Spezialität ist der Gemischte Satz. Hierbei handelt es sich um einen Weißwein, der aus mehreren Rebsorten entsteht. Anders als bei der Cuvée werden die verschiedenen Trauben bereits zusammen angebaut, gelesen und vergoren. Der Gemischte Satz ist ein besonders vielschichtiger Wein, der die Vorzüge mehrerer Trauben wie Frische, Weichheit und Würze miteinander vereinen soll.